
lunes, 8 de abril de 2013
Alistando el talego
1.La historia de codabas comienza desde hace 23 años. Por el norte hacia falta una plaza de mercado, y una gran cantidad de personas se veían afectadas por esto ya que no podían mercar a menos que se fueran lejos del lugar. Por ello se fundo esta plaza de mercado, la cual ha solucionado esta gran problemática. Gracias a este lugar también una gran cantidad de personas han conseguido empleo en este lugar. La plaza tiene una gran cantidad de establecimientos, los cuales venden una gran cantidad de frutas y verduras. También se puede comprar carnes y pollo. Ademas de esto, hay lugares donde se puede comer, gracias que hay una gran cantidad de restaurantes en la plaza.
2.En la plaza de mercado pude observar que hay una gran cantidad de productos que tienen un costo bajo, como lo son el cilantro, el banano, la cebolla y las naranjas, pero productos mas exoticos o mas dificiles de conseguir como los pescados, la pitaya y la guanabana tienen un costo mas alto. Huelga decir que los precios de estos productos pueden cambiar dependiendo de la epoca.
Si yo contara con un salario minimo no podria comprar pescado por su alto costo. Tendria que comprar carne o pollo que tienen un menor costo. Tendria que comprar fruas como la naranja en vez de la manzana ya que la manzana es mas cara.
3.las frutas que yo compraria son:
NARANJA: El género Citrus incluye numerosos árboles perennes y robustos conocidos por sus frutos: naranja, mandarina, limón, lima, cidra, pomelo... Su antepasado fue probablemente la naranja amarga de adorno, que aún se utiliza para elaborar mermelada, y que introdujeron los árabes, posiblemente procedentes de China.
Las naranjas son ricas en betacaroteno y vitamina C, y poseen pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B y E. También contienen calcio, magnesio, fósforo y potasio.
Estos cítricos representan un 88% de agua, 0.75% de proteínas, 0.50% de fibra y 0.25% de grasa. Existen numerosas variedades de naranja: las navel, navelina, Valencia, jaffa y Sunkist, la salustiana, la sanguina y la cadenera.
Las naranjas son estomacales, antiespasmódicas y digestivas, refuerzan el sistema inmunitario y actúan como purificador natural de la sangre y sedante del sistema nervioso.
MANGO: El mango es el fruto más importante del trópico, después de la banana. Su pulpa es de color amarillo verdoso o anaranjado, con matices verdes o marrones. Posee un valor energético que aumenta con la maduración del fruto.
Es una fruta rica en vitaminas, sobre todo en caroteno (vitamina A) y vitamina C. En algunas variedades el contenido de dichas vitaminas es superior al de la naranja. Sus efectos diuréticos y laxantes son muy conocidos en las zonas tropicales, donde hasta las hojas y flores se utilizan con fines igualmente medicinales. También es un fruto con un alto contenido en potasio
SANDIA: Es una de las frutas más refrescantes. Es prácticamente agua, y su contenido en azúcares no llega ni a la mitad del melón. Posee betacarotenos, ácido fólico y vitamina B5 y C, y contiene pequeñas cantidades de otras vitaminas del grupo B.
Proporciona también calcio, magnesio, fósforo, potasio y sodio..
La sandía previene los procesos degenerativos, tiene propiedades diuréticas y limpia los riñones. Es una fruta muy depurativa que se digiere con facilidad.
4:El Coco
Propio de las islas de clima tropical y subtropical del océano Pacífico, su cultivo se ha extendido por Centroamérica, el Caribe y África tropical. Los tipos de cocoteros se clasifican en gigantes, enanos e híbridos y, dentro de cada grupo, existe un gran número de variedades.
La Piña
La Piña es una fruta tropical originaria de Brasil. Allí la encontraron los españoles durante la conquista de América. Los indígenas la llamaban Ananas, que significa “fruta excelente”. Todos los países la llaman así excepto en España.
El Mango
De origen asiático, principalmente de la India, comprende numerosas variedades, muchas de ellas obtenidas por injerto, como las que aparecen en la imagen del cuadro taxonómico (probablemente, mangos Thompson, que constituye una de las variedades más extendidas). El mango que crece espontáneamente en la zona intertropical americana (introducido a fines del siglo XVIII en el Brasil por los portugueses).
La Pera
La especie Pyrus communis se originó en Europa oriental y procede de las especies Pyrus nivalis y Pyrus caucasica. Existen cerca de 30 variedades de peras diferentes alrededor del mundo, de diferentes colores, texturas y sabores
5:Por esta epoca frutas como el mango y el tomate de arbol se cultivan por esta epoca, pero otras como la piña, la manzana, el lulo, la guayaba y la guanabana no se cultivan por esta epoca. Por ello, estas frutas son de mayor costo, porque hay eszasez de estas frutas y es mas complejo conseguirlas.

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